Nov. 1st, 2011

linen_shine: (Default)
Мы ушли с постсоветского пространства очень легко. Мы кинули все, что можно было кинуть. Кинули наш русский этнос, славянскую группу. И их вытеснили. Теперь коренные граждане этих стран едут сюда, к нам. Вообразите менталитет людей, которые вышвыривали наших в духе «чемодан - вокзал - Россия», что они теперь приносят с собой, приезжая в РФ? Вы ждете от них интеграции и уважения к нашей культуре?... (К. Полторанин)

-----------------------------

Наши предки веками способствовали росту империи, присоединяя и в определённом смысле ассимилируя народы (кстати, способствуя их цивилизационному развитию, столь очевидному в случае Средней Азии, практически единовременному скачку из дремучего Средневековья в настоящее, не забывая, впрочем, и про нашу выгоду). И в один момент какие-то до чужого добра жадные твари расфукали всё. Так мало того, что отправили псу под хвост земли и достояние огромной империи, так еще и пригрели на груди взрастили пятую колонну, плоть от плоти своей, которая то ли по скудости ума и непомерной жадности, то ли сознательно работая на наших извечных исторических врагов, то ли по сочетанию того и другого продолжает изнутри точить теперь уже саму основу, костяк...

Вообще там по ссылке грамотная статья. То есть это интервью. Всё он правильно в данном аспекте излагает. И не нужно делать из него расиста. Даже близко ничего нет. То, что он говорит, - на поверхности. Он просто группирует, анализирует и озвучивает те мысли, которые зреют в голове любого здравомыслящего и, главное, неравнодушного гражданина нашего нынешнего государства.

И решение проблемы, конечно, надо искать не только непосредственно в шагах по сиюминутному регулированию миграционных потоков. Потому что изначально-то проблема, разумеется, комплексная и одно тянет за собой другое. То есть вопрос мигрантов тянет за собой вопрос занятости коренного населения государства, что в свою очередь напрямую зависит от состояния всех сфер хозяйствования, в первую очередь - сельского хозяйства и промышленности.

Впрочем, латать надо всё, а начать можно как раз с проблем миграции, поскольку это одно из наиболее тонких мест с далеко идущими последствиями. Главное, чтобы делали дело, а не просто "осваивали бюджет".

Или даже так: начать с той самой пятой колонны. Что представляется вполне разумным, так как определяющим в любом деле является человеческий фактор. Конечно, тут сразу встает перед глазами и знакомый призрак, и "а судьи кто?". Не без этого. Ну так иногда и при зубной боли примочки не действуют, приходится использовать радикальные хирургические методы...


linen_shine: (Default)
Чем дальше углубляюсь в перипетии жизни и интересов Корнея Ивановича Чуковского (Николая Корнейчукова), тем любопытнее образ складывается. Отличный от того, что я нарисовала себе когда-то ещё в детстве, читая "Телефон" и "Доктор Айболит". Вернее, слушая и разглядывая красочные картинки. 

Вот, например, из последнего. Просто убило. )

...Если закрыть глаза на вышесказанное, сами дневники крайне любопытны. Возможно, мне так и интересно, потому что испытываю тягу к познанию этого переломного периода нашей истории - начало 20 века, десятые-двадцатые годы. А тут есть возможность заглянуть краем глаза в жизнь разных слоев общества того времени, примерить на себя эпоху, так сказать.

Кроме прочего, интересные для меня штрихи. Женитьба в 19 лет (рано же! :) ) и бытие в Лондоне (трущобные какие-то вариации), 17-18й годы описаны крайне скудно в плане политических событий - такое впечатление, что для людей как была бытовуха, так всё и осталось, только с дровами стало трудно, да с едой сложнее.

Более всего удивило, что он в одном контексте говорит о том, что денег нет, с едой проблемы  и тут же рассказывает про кухарку, про служанку. То есть платить им жалованье обеим (думаю, на самом деле, что и няня там тоже имела место быть - детей-то было двое-трое-четверо) гораздо проще, чем делать всё самостоятельно, это раз, а два - входит в какую-то другую категорию финансовой состоятельности нежели "денег нет". Это уже 20е годы.

Интересно про Горького. Неожиданный для меня образ. Я никогда глубоко им не интересовалась (сказалась-таки школьное изучение на уроках литературы :) ), хотя рассказы уже после школы прочитала с удовольствием (у меня еще папиного детства харизматичный двухтомник). То, что он не принимал большевиков в первое время, про это нам еще в школе рассказывали. Это не в новинку, но любопытно было почитать подтверждающие моменты.

Брезгливое отношение к пролеткульту. Судя по приведенным зарисовкам, высокомерие автора в определенной степени оправдано. Но у меня засела мысль при чтении всего этого, что а) тяга к искусству и образованию всегда представляет собой благое и похвальное дело, б) откуда было быть изначально образованными новорожденным поэтам из простонародья, в) отдельные представители этого самого пролеткульта, кто по закону естественного отбора вырос в значимые личности, не так уж мало впоследствии сделали для просвещения нашего народа и государства. Поэтому зря так К.Ч. культивировал в себе сноба...

Еще любопытное про Луначарского, Блока. Читала и ловила себя на том, что это не просто фамилии в биографическом справочнике или на обложке книжной полки, а весьма живые люди со своими чудачествами, интересами, личностными перепетиями.

Еще пара впечатлений оттуда, сделанных по горячим следам:

raznoje
 
 
  • 1919 год: эпоха речевых сокращений. Приветствие: "Чик". Означает "честь имею кланяться"
  • Твербульпампуш. Из той же оперы, что и "чик". У меня ассоциация с толстой неповоротливой собакой в Париже :)
  • Удивило: согласно К.Ч. нач. 20х гг 20 в. ознаменовалось яркой юдофобией. По крайней мере в среде нашей творческой богемы. Что уже странно...
     
linen_shine: (Default)
 В принципе, вот, всё правильно Медведев говорит: за продажу спиртного несовершеннолетним сажать на 20 лет, горячие линии для уведомления ответственных лиц о таких случаях, восстановление системы дружинников. И всё к советской системе аппелирует. Неожиданный такой выверт с его стороны. Хотя за последнее время уже не первый. Что ж ты хаял-то это время все годы своего правления? Куда ни плюнь, раз за разом вворачивал, надо и не надо, как всё у нас там плохо было организовано, "зато вот сейчас!...". А тут вдруг прозрел: "О! Не всё.".
linen_shine: (Default)
Вчера девушка ввечеру так кривлялись, так кривлялись, что пришлось таки взять фотоаппарат и зарегистрировать для потомков эту тягу к самолюбованию. Заюшка моя. Ласточка шелковошерстная, мягколапная, мокроносая, настырная, ласкучая. Она мне сегодня снилась. Знаю, вообще-то кошки во сне - это к предательству. Но моя девица всегда снится к чему-то хорошему...

Киса, ку-ку... )
 

Обо мне

linen_shine: (Default)
linen_shine

November 2020

M T W T F S S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30