linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Чем дальше углубляюсь в перипетии жизни и интересов Корнея Ивановича Чуковского (Николая Корнейчукова), тем любопытнее образ складывается. Отличный от того, что я нарисовала себе когда-то ещё в детстве, читая "Телефон" и "Доктор Айболит". Вернее, слушая и разглядывая красочные картинки. 

Вот, например, из последнего. Просто убило. Вчера даже не подходила к книге - переваривала позавчерашнее прочитанное. А именно историю его с друзьями развлечения в ...крематории. Ага. Ну а ЧО? Богема! Я сначала не поняла, решила, что это что-то образное - ну мало ли, может, ресторан так обозначили. Потом-то очень быстро всё встало на свои места. В шоке скользила глазами по строчкам, где он описывал их бурную восхищенную реакцию на личное(!) участие в сожжении очередного бывшего индивидуума. Апогеем для меня стало упоминание рисования на печи крематория обгоревшей костью недавнего "клиента. В общем, сказать, что это для меня был шок, - значит ничего не сказать. В названии издания есть предупреждение "без купюр". Но, думаю, зря это издатели, ой зря...

Сейчас по прошествии времени как-то всплывает понимание, откуда у такого "детского" автора такие жесткие вещи в "Крокодиле". Видимо, прорывалось подсознательное.

...Если закрыть глаза на вышесказанное, сами дневники крайне любопытны. Возможно, мне так и интересно, потому что испытываю тягу к познанию этого переломного периода нашей истории - начало 20 века, десятые-двадцатые годы. А тут есть возможность заглянуть краем глаза в жизнь разных слоев общества того времени, примерить на себя эпоху, так сказать.

Кроме прочего, интересные для меня штрихи. Женитьба в 19 лет (рано же! :) ) и бытие в Лондоне (трущобные какие-то вариации), 17-18й годы описаны крайне скудно в плане политических событий - такое впечатление, что для людей как была бытовуха, так всё и осталось, только с дровами стало трудно, да с едой сложнее.

Более всего удивило, что он в одном контексте говорит о том, что денег нет, с едой проблемы  и тут же рассказывает про кухарку, про служанку. То есть платить им жалованье обеим (думаю, на самом деле, что и няня там тоже имела место быть - детей-то было двое-трое-четверо) гораздо проще, чем делать всё самостоятельно, это раз, а два - входит в какую-то другую категорию финансовой состоятельности нежели "денег нет". Это уже 20е годы.

Интересно про Горького. Неожиданный для меня образ. Я никогда глубоко им не интересовалась (сказалась-таки школьное изучение на уроках литературы :) ), хотя рассказы уже после школы прочитала с удовольствием (у меня еще папиного детства харизматичный двухтомник). То, что он не принимал большевиков в первое время, про это нам еще в школе рассказывали. Это не в новинку, но любопытно было почитать подтверждающие моменты.

Брезгливое отношение к пролеткульту. Судя по приведенным зарисовкам, высокомерие автора в определенной степени оправдано. Но у меня засела мысль при чтении всего этого, что а) тяга к искусству и образованию всегда представляет собой благое и похвальное дело, б) откуда было быть изначально образованными новорожденным поэтам из простонародья, в) отдельные представители этого самого пролеткульта, кто по закону естественного отбора вырос в значимые личности, не так уж мало впоследствии сделали для просвещения нашего народа и государства. Поэтому зря так К.Ч. культивировал в себе сноба...

Еще любопытное про Луначарского, Блока. Читала и ловила себя на том, что это не просто фамилии в биографическом справочнике или на обложке книжной полки, а весьма живые люди со своими чудачествами, интересами, личностными перепетиями.

Еще пара впечатлений оттуда, сделанных по горячим следам:

raznoje
 
 
  • 1919 год: эпоха речевых сокращений. Приветствие: "Чик". Означает "честь имею кланяться"
  • Твербульпампуш. Из той же оперы, что и "чик". У меня ассоциация с толстой неповоротливой собакой в Париже :)
  • Удивило: согласно К.Ч. нач. 20х гг 20 в. ознаменовалось яркой юдофобией. По крайней мере в среде нашей творческой богемы. Что уже странно...
     

Date: 2011-11-01 08:00 am (UTC)
lino: (Default)
From: [personal profile] lino
Я, как и многие подростки прошла в своё время через культ обожания Блока, на этом этапе познакомилась с одной девушкой специалистом по нему. Она много чернухи рассказывала про тогдашние нравы среди писателей и поэтов, то сть там всякого было...

КЧ снимал дачу в Куоккале, которая сейчас Репино, рядом с домом Репина, они часто вместе время проводили, а по тем временам это было очень даже снобское и дорогое место, да ещё и в Финляндии. То есть такой богемный был товарищ, даже по словам самого Репина с большими странностями.

Date: 2011-11-01 09:27 am (UTC)
lino: (Default)
From: [personal profile] lino
А ты знаешь что за затеи были у жены Репина? Сейчас попробую в сети найти, а то долго описывать. Я её никогда не понимала.

Date: 2011-11-01 09:42 am (UTC)
lino: (Default)
From: [personal profile] lino
Вот нашла кое-что http://www.liveinternet.ru/users/3244445/post161728501/

В догонку: Читала в прошлом году в журнале "Наука и жизнь" выдержки из дневника И.Репина во время вегетарианского периода, он тайком от жены, проповедующей тотальное вегетарианство ездил на станцию железной дороги съесть кусок мяса, потому что совсем не мог работать, просто до судорог. У него же были в работе большие полотна и очень тяжёлые кисти, на одном супце из щавеля это очень трудно было.

Date: 2011-11-01 12:52 pm (UTC)
lino: (Default)
From: [personal profile] lino
Да, тот кто помогал за столом другому должен был взгромоздиться на кафедру под потолком и пока остальные едят развлекать народ анекдотами и дискурсами, а это не каждому приятно особенно на голодный-то желудок.

В наше время все "помешанные" берут меч и идут воевать за свои взгляды на просторы интернета. Страшные баталии во имя майонеза, или какой стороной использовать фольгу, или качать ли схемы из сети или покупать их, грудное вскармливание, домашнее хозяйство. В её время не было интернета, была бы именитой тысячницей со своими "хомячками".

Date: 2011-11-01 09:48 am (UTC)
lino: (Default)
From: [personal profile] lino
А это из газеты вырезка http://starosti.ru/article.php?id=28438 про Пенаты.

Date: 2011-11-01 12:48 pm (UTC)
lino: (Default)
From: [personal profile] lino
Такие нравы, зато понятно спокойное рассуждение КЧ о кухарке и прочей прислуге, это же такая норма жизни была для их круга.

Date: 2011-11-01 12:56 pm (UTC)
lino: (Default)
From: [personal profile] lino
Я читала биографию Шаляпина, так вот тоже Горький очень удивил, больше собственно чем сам Шаляпин. В нём было какое-то барство, в моём понимании, не сочетаемое с тематикой некоторых его творений.

Date: 2011-11-01 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] randolphpain.livejournal.com
Я, кстати, читая ребенку классические чуковские произведения, был несколько шокирован навязчивым повторением мотива съедения детей.
Некоторые исследователи относили сабжа к иудеям, у которых избиение младенцев является религиозной традицией. Хотя, возможно, это просто какой-то детский шок так давал себя знать.

Date: 2011-11-01 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Не знаю уж, что у него там в детстве произошло такого, но история с крематорием явно свидетельствует, что указанный мотив неспроста :)

Обо мне

linen_shine: (Default)
linen_shine

November 2020

M T W T F S S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30