Sep. 21st, 2016

Sep. 21st, 2016 08:07 am
linen_shine: (Кошка на черном)
Зацепилась сейчас взглядом за статью в "Комсомолке" под названием "40 российских ученых-эмигрантов получат по 90 млн рублей, чтобы работать на Родине". Думаю, о, вообще, зашибись. Наконец, наши взялись и за науку, первые ласточки, так сказать, пусть и не совсем такие, может, как хотелось бы, но лиха беда начало.

Воодушевившись, читаю: "Программа вручения мегагрантов для возрождения российской науки стартовала в 2010 году. Было решено выделить в общей сложности 30 млрд рублей и раздать их до 2020 года самым перспективным ученым, которые в свое время эмигрировали за рубеж в процессе «утечки мозгов» (главным образом это происходило в лихие 90-е). Сегодня они - настоящие светила мировой науки, и наша страна заинтересована, чтобы такие «звезды» разрабатывали новые проекты, совершали прорывные открытия здесь, в России. Именно на организацию лабораторий, а также для повышения авторитета научной работы, привлечения талантливой молодежи рассчитана система мегагрантов, поясняют в Минобрнауки". Так, стоп, думаю, что-то мне тут в последних предложениях не очень нравится... Не так что-то поняла, что ли?

Читаю дальше про товарища Станислава Смирнова, эмигранта той самой волны 90х, лауреата Филдсовской премии (математика) и упомянутого мегагранта, профессора Женевского университета, ныне одновременно руководителя лаборатории им. П.Л.Чебышева в СпбГУ. "За несколько лет работы по мегагранту команда Смирнова организовала более 40 научных конференций и школ, 150 курсов, 1400 семинаров и других мероприятий". А, нет, всё правильно. Только хочется спросить, где же те самые "лаборатории", "новые проекты" и "прорывные открытия"? Или под ними понимаются, не к ночи будь помянуты, курсы и семинары? За 90 млн рублей?!

Буду искренне рада, если я ошибаюсь, неправильно трактовала информацию и/или своим скудным умом не понимаю ни черта во всем этом и, на самом деле, это именно то, в чем нуждается наша наука.

upd А вот это - я понимаю! Этим фактом можно гордиться с полным правом: «В Ярославле открыт Центр трансфера фармацевтических технологий» в блоге «Технопарки, ОЭЗ, кластеры, инкубаторы...» - Сделано у нас
linen_shine: (Кошка на черном)
1914й. 16-летняя Люба Шмелева только из-под венца с 26-летним писарем Ануфрием Кунчевским, обиженная на отца за то, что "продал ее замуж". Где-то вот тут она и ходила...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Виртуальный Севастополь 1914 года

Виртуальная реальность даёт людям множество возможностей. Одна из них — прогуляться по улицам, которых больше нет. В последние годы усилиями энтузиастов воссоздаются древний Рим, довоенный Кёнигсберг, московский район Зарядье, а также дореволюционный Севастополь.

Как известно, последний был разрушен в годы войны практически полностью. При этом, что поразительно, все его достопримечательности и архитектурные доминанты были восстановлены. А вот фоновая застройка на 90% ушла в небытие. На проспекте Нахимова с довоенных времён сохранилось всего лишь пара зданий. Представить, что там было раньше, по отдельным открыточным видам невозможно, сколько-нибудь цельную картину даёт только виртуальное путешествие.

Итак, давайте знакомиться с виртуальным Севастополем 1914 года:
.


В источнике есть более крупный размер и пару других 3D-реконструкций старого Севастополя.