linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
1. "с. Троицкое. Расположено на р. Лугань. На окраинах села выявлено 8 курганных могильников с 35 курганами. 11 отдельно стоящих курганов. Название села образовано от наименования православного праздника 'Троица".

Территория заселена волохами, молдаванами, переселенцами из-за Днестра. Позднее сюда переселены крестьяне из с. Луганского, с.Каменовского, с. Серебрянки, других сел Славяносербского уезда, а выходцами из Полтавской, Черниговской, Киевской губерний. Переселенцы из Серебрянки Бахмутского уезда были наиболее многочисленны, и долгое время ту часть села, где они проживали, называли Серебрянкой.

Село образовано в 70 г. XVIII в. на правах ранговой дачи и называлось также 14 ротой (Бахмутского гусарского полка)".

(Высоцкий В.И. Исторические аспекты топононимов Луганщины.- Луганск, 2003.- 196с.)

ps Если бы архив работал, имело бы смысл обратить внимание на ту самую Серебрянку (а также Луганское, Каменовское и пр. до бесонечности :) )- вдруг по ней какие МК сохранились бы...

2. "Важнейшее значение славяносербских поселений состояло в том, что в местах рассредоточения военных укреплений возникали сельские поселения. В немалой степени это стимулировало приток населения, размещаемого в основанных иностранными иммигрантами населенных пунктах. Таким путем в 1754-1756 гг. возникли села Серебрянка, Привольное, Верхнее, Нижнее, Крымское, Подгорное, Желтое, Раевка, Красный Яр, Вергунка, Каменное (Каменный Брод), Черкасское, Хорошее и Калиново (1754), Троицкое, Белая гора (1755). Все они без исключения являлись славяносербскими ротами. Итак, в 50-е гг. XVIII в. большой участок территории края, оконтуренный природными ограничителями - реками Бахмут, Нижняя Беленькая, Сухая, Ближняя и Дальняя Плотва, Булавин Колодезь, Белая Лугань и Северский Донец, активно заселялся.

В связи с военной реформой 1764 г. Славяносербия была упразднена, ее территория включена в состав Новороссийской губернии. Бахмутский гусарский полк был реформирован, рядовые гусары переведены на положение казенных крестьян.

Многие офицеры на отведенной им земле вели частное хозяйство, привлекая в качестве рабочей силы крестьян из соседних уездов и других губерний.

В 1757 г. из 477 гусар обоих полков сербов было 223 человека - лишь около половины. За ними шли волохи и молдаване, венгры, болгары, македонцы, греки и выходцы из других стран".

(История Луганского края, word)
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org