linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
«Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой... Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».

Теркел (американский историк), «Хорошая война: устная история Второй мировой войны», 1984 г. издания.

"Приводятся слова американцев, которые с пиететом размышляют, что тот период стал для них «золотым веком».

У нас существует превратное представление, что к началу Второй Мировой американцы вышли из «Великой депрессии», благодаря «новому курсу». Это неправда. «Новый курс» сработал на очень короткий промежуток времени. В 37-м у них началась промышленная депрессия, а к 39-му промышленные мощности США были загружены лишь на треть. Понятно, что для американцев война была тем самым выходом из экономического кризиса".

отсюда

upd оттуда же

"Идеология Второй Мировой стала зарождаться сразу после подписания Версальского договора.

Знаменитый «План Дауэса» 1924 года (предусматривал восстановление ВПК Германии для его дальнейшего использования против СССР и проникновение американского капитала в Европу) фактически дезавуировал условия этого договора, в частности по репарациям странам-победительницам. И с 1924 по 1929 годы американцы и англичане инвестировали в Германию 4 миллиарда долларов.

В 1930 году они приняли новый «План Юнга» и создали в швейцарском Базеле Банк международных расчетов. Стояли за всем этим теневые воротилы американского олигархического капитала — Морганы, Рокфеллеры, Форды и т.д. И они окончательно поняли для себя, что им нужна война, в 1932 году".

Интересная картинка:
.

.
"Тогда вся буржуазная экономика вступила в полосу системного кризиса. А Советский Союз в том же 1932 году завершил первую «пятилетку» и они поняли, что экономически удушить СССР не смогут. Они в условиях мирового кризиса оказались от него зависимы, а мы по дешевке покупали у них станки, машины, оборудование, и даже инженеров (специалистам платили здесь очень большие деньги).

Американцы контролировали ведущие немецкие концерны «Сименс», «И.Г.Фарбениндустри», тот же «Фокке-вульф» на 30 процентов был американским. И все расчеты шли через Базельский банк".

"Гитлер должен был стать ударным кулаком по физическому уничтожению Советского Союза и коммунизма, который также грозил интересам мирового олигархата. Они сильно просчитались в поведении Гитлера. Потому что он сначала развязал войну в Европе. Он прекрасно понимал, что начинать войну против СССР нужно лишь после того, как он поставит под свой контроль ресурсы и промышленность всей Европы".

"Союзники поставили нам по ленд-лизу около 37% всего самолетного топлива. А через рокфеллеровские и моргановские фирмы сколько было поставлено бензина и сырой нефти в фашистскую Германию? Только «И.Г.Фарбениндустри» продала Берлину бензина и смазочных материалов на 20 млн. долларов, а венесуэльский филиал этой же компании ежемесячно отправлял в Германию 13 тыс. тонн сырой нефти, которую мощная химическая промышленность Третьего Рейха перерабатывала в первоклассный бензин.

В 1948 году была издана книга Николая Вознесенского, бывшего во время войны председателем Госплана СССР, где упомянуты всего 4 процента импортной техники в общем объеме поставок. И речь шла только о поставках по линии вооружений и техники. Если же брать все поставки по ленд-лизу — тушенку, портянки, колючую проволоку, пуговицы, - то с учетом этого общий объем поставок составил 10-11 процентов".

"Общая цифра поставок по ленд-лизу — порядка 50 миллиардов долларов. Но это всем 42 странам, в которые осуществлялись поставки. Считается, что англичанам с этого перепал 31,5 миллиард, нам — 11,3, французам — 3,2". При этом нельзя не отметить, что, например, "Франция была оккупирована, а на юге страны был профашистский режим Виши", "у немцев целые дивизии СС были французские, а в 45-м, в том числе, французские части защищали Рейхстаг в Берлине от Красной Армии".

"Частенько всю военную технику, вооружение и сырье, поставленную союзниками в годы войны, одним махом записывают только в ленд-лиз, однако это было далеко не так. Часть этой техники и сырья поставлялись нам по принципу «утром деньги – вечером стулья»" (британские танки «Валентайн», «Матильда» и самолеты «Харрикейн» шли "помимо ленд-лиза за живые деньги, т.е. золото, которое мы отправляли в Лондон сразу, т.е. в период войны").

"В 1947-м американцы выставили нам счет на 2,6 миллиарда долларов. Надо понимать порядок издержек. У них же частная экономика была. Для того чтобы правительство Штатов делало поставки по ленд-лизу, оно закупало соответствующую технику у частных компаний и фирм. А разницу, навар, между себестоимостью и отпускной ценой, определяли сами фирмы. И никакого контроля со стороны правительства за ценообразованием не было, поэтому они вытворяли все, что хотели. Американцы вообще нажились на войне так, что они автоматически стали сверхдержавой".

"Сталин посчитал, что цифра явно завышенная и потребовал пересчитать. С учетом того, что французам вообще списали долг, а англичане заплатили взаимозачетами чуть более 2 миллиардов, хотя решающую роль в разгроме Германии сыграл Советский Союз. И в 1948-м американцы снизили сумму вдвое. Но Сталин опять сказал: грабеж, столько платить не будем. Потом шли переговоры и за год до смерти Сталина сошлись на сумме 800 миллионов, потом этот вопрос замотали, и вновь к нему вернулись при Брежневе, уже в 1972-м году было подписано «Вашингтонское соглашение», нам был выставлен счет на 722 миллиона. Мы выплатили первые три транша и заморозили выплаты, потому что американцы приняли дискриминационную поправку Джексона-Веника. А уже в 1990-м, когда Горбачев сдавал все и вся, он с Бушем-старшим подписал договор о возобновлении выплат по ленд-лизу, там и сумма была остатка, 684 миллиона".

"Россия, как правопреемница СССР, приняла все его долги на себя, и этот долг выплачивали тоже только мы. Это долг входил в долг Парижскому клубу, мы все полностью и досрочно оплатили в августе 2006 года. Вопрос окончательно закрыт".

"Поставили нам на 11,3 миллиарда, а долг образовался в 722 миллиона. Львиная доля техники, которая была поставлена, погибла. Речь шла об оплате только за ту технику, которая была в пригодном состоянии в конце войны. Не забывайте, что был еще и так называемый «обратный ленд-лиз» - когда СССР поставлял в счет техники золото (для средств радиосвязи), руды (хром, никель, вольфрам), древесину… По оценкам самих американских историков, в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил от своих союзников необходимое сырье общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений, т.е. порядка 10 млрд. долларов. В частности, из СССР были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было просто трудно переоценить. Кроме того, за союзные поставки сверх ленд-лиза СССР расплачивался золотом в период самой войны: только на одном британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкими подлодками в мае 1942 года, находилось 5,5 тонн драгоценного металла. Кстати, в 1980-х годах при содействии одной норвежской фирмы практически все это золото – более 450 слитков было поднято со дна моря, при этом норвежцы получили – 45% золота, англичане – почти 20% и остальные 35% мы".

"Историк и писатель Роберт Шервуд в книге «Рузвельт и Гопкинс. Глазами очевидца», приводит цитату Гарри Гопкинса, который отвечал за ленд-лиз: «Американцы никогда не считали, что помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Победа была достигнута героизмом и кровью русской армии». Точка".