Aug. 26th, 2015 09:25 am
linen_shine: (Кошка на черном)
[personal profile] linen_shine
Все-таки еще пара слов о недавней записи (и о давней :) ). Та самая публикация (вновь нашла в архивах ИД "Вокруг света", потому что указанная в "давней" записи ссылка уже нерабочая):

---

"Чтобы разобраться с сосками, стоит вспомнить школьную генетику. В каждой клетке человека 46 хромосом — плотно свернутых молекул ДНК. Единственное исключение из этого правила составляют сперматозоиды и яйцеклетки, потому что в них число хромосом вдвое меньше. Когда половые клетки сливаются, образуется зародыш, которые получает поровну ДНК от мамы и от папы.

Первые 22 пары хромосом у мужчин и женщин решительно ничем не отличаются. Ребенок просто получает каждый ген в двух экземлярах. Это выгодно для человека: они могут быть разными, и если, например, один вариант сломан, то клетка будет использовать резервную копию. А вот последняя пара — половые хромосомы, X и Y. Яйцеклетка всегда несет Х-хромосому, а сперматозоид может добавить к ней вторую такую же (и в таком случае у пары родится девочка) или Y-хромосому (и тогда родители получают мальчика).

Хотя бы одна X-хромосома есть у всех людей, ведь она несет огромное количество необходимых генов. При разнообразных генетических аномалиях могут появляться оплодотворенные яйцеклетки с любым набором половых хромосом, но без X-хромосомы зародыш просто не сможет развиваться.

А вот набор хромосом X0 (одна половая хромосома), или XXX, или XXY, или XYY приведет к рождению полноценного человека, хотя и не полностью здорового. От Y-хромосомы выживание никак не зависит. Ее единственная функция заключается в том, чтобы превратить человека [! ни разу не феминистка, даже рядом не стояла, но все равно павлиний хвост сам собой распускается смешно :)))] в мужчину.

Сразу после зачатия Y-хромосома неактивна, и все зародыши начинают развиваться одинаково. Только на втором месяце эмбрионального развития ее гены включаются. Тогда первичные половые железы у будущих мужчин превращаются в семенники и начинают вырабатывать андрогены. Под действием этих гормонов происходит масса перестроек, необратимо изменяющих базовую модель человека: вместо больших половых губ образуется мошонка, вместо клитора — пенис. Но самое главное — центры регуляции эндокринной системы в головном мозге формируются по мужскому типу, поэтому в подростковом возрасте человек уже не сможет отрастить себе красивую грудь.

Тем не менее в первые недели эмбрионального развития тело все-таки развивалось по базовому, женскому типу, и поэтому соски успели появиться. Более того, грудь сохранила способность реагировать на женские половые гормоны, так что если их будет много (например, при неумеренном употреблении пива, содержащего фитоэстрогены, или при избытке жировой ткани, которая способна превращать тестостерон в эстроген), мужская грудь все-таки может немножко подрасти. Мужчины, не отчаивайтесь!"