1938

Oct. 26th, 2010 11:33 am
linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Каждый раз, как залезаю в коллекцию, не могу остаться равнодушной к листу, на котором рубли 1938 года. Ну вот нравятся мне они, красивые :)  И цвета очень какие-то располагающие. Их (выпуска 1938 года) особенностью, кстати, как раз и является отсутствие водяных знаков.

А у 5 рублей даже есть собственная история создания. Сначала там задумали идущую с детьми женщину изобразить, но передумали. Нарисовали ее как-то там иначе совсем. Не понравилось. Тогда ответственные люди дали задание изобразить парашютистку. Нарисовали, любовались-любовались и... опять не срослось. И только летчик, в итоге, и прижился. По-моему, очень даже к месту.

Date: 2010-10-26 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] t-r-a-g-a-t-i.livejournal.com
А цвет похож на "пятерку" образца 1961 года. Интересно, случайно, или все пятерки потом так и шли в голубовато-синеватой гамме?

Date: 2010-10-26 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
На самом деле оттенки не те, которые были с 1961 года (да и тут на скане получилось более ярко, чем на самом деле, так-то она серо-синяя), но общая тенденция, действительно, заставляет предположить, что связь есть. Потому что и рубль остался в коричневой гамме, и трешка в зеленой, и пятерка в синей. Более того, и в царской России наблюдалось такое же распределение цветовой гаммы - коричневатая/зеленоватая/синеватая. В 1938 году были выпущены только 1,3 и 5 рублей. А так можно было бы и про 10ки такую же тенденцию проследить. Если мне не изменяет память, то рубль с царских времен называли рыжиком или канарейкой (не вижу разницы для, например, советских купюр :)), а, например 10 рублей, в частности, красненькой.