Oct. 8th, 2011 07:46 pm
linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Отвечала в посте у [info]ihistorian, решила сохранить на память.

1)В каком населенном пункте Вы жили в середине 1980-х гг.?
2)Как далеко от вашего дома была расположена эта булочная? Или вам приходилось покупать хлеб в специализированных отделах продовоьственных магазинов?
3)Сколько булочных было в том микрорайоне, где вы жили?
4)Какие размеры были у этого магазина, торговали ли там чем-то еще, кроме хлебных изделий и кондитерки?
5)Кто и в какое время суток покупал хлеб в вашей семье?
6)Были ли очереди в булочную? Как часто? В чем их причина на ваш взгляд? Сколько человек в ней могло стоять?
7)Какие хлебные и кондитерские изделия в вашей семье покупались регулярно, а какие от случая к случаю?
8)Перечислите ассортимент хлебо-булочных изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?
9)Перечислите ассортимент кондитерских изделий, которые регулярно или иногда бывали в вашей булочной?


1. Москва, рабочий квартал Фили-Кунцево
2. Булочная была отдельным магазином, на первом этаже 5-этажки. Располагалась на соседней улице, идти до нее было минут 7.
3. В нашем квартале булочная была одна.

4. Булочная состояла только из двух отделов (хлеб и кондитерский), каждый кв. метров по 30. Каждый со своей кассой. Товары лежали на стеллажах вдоль стен в обоих отделах, вдоль них шел ограничитель такой металлическим поручнем, отделяя коридорчик метра на 1.5 вплоть до кассы.

5. И родители после работы заходили, и я ходила (я чаще :)). Привоз был ближе к вечеру, часов в 16-17, соответственно и за хлебом ходили.

6. За свежим горячим хлебом (а привозили, естественно, горячий) очередь была всегда. Причина очевидна - желание купить свежий хлеб. На утро можно было купить безо всякой очереди уже подчерствевший (без полиэтиленовой упаковки потому что) вчерашний хлеб в гораздо меньшем ассортименте (кстати, привозили его небольшими партиями, получается). В очереди могло стоять где-то человек 15-20, мне так кажется. На улицу хвост, по крайней мере на моей памяти, не торчал.

7. Нарезной белый за 13 регулярно, городская булочка за 7 копеек (а потом за 10) регулярно, батон с изюмом периодически, буханки ржаного и бородинского регулярно чередовались, иногда батон длинный типа багета ("резиновый") за 22. Из булочек калорийные с изюмом или без регулярно, "свердловские" периодически, сердечки с сахаром часто, рогалики (моя трепетная любовь! :)) и бублики регулярно, плюшки сметанные время от времени.

8. Кроме вышеперечисленного - поляница ("белый" хлеб), рижский с тмином ("черный"), песочные кольца.

9. Все и не припомню уже. Конфеты (леденцы, карамельки, батончики, конфеты типа "Цитрон", а ириски вот были не всегда), мармелад желейный зеленый, красный и фиолетовый, мармелад "прямоугольный", сахар-песок, сахар-рафинад, печенье в бумажных пачках типа "к чаю", сухари, печенье с изюмом круглое в полиэтиленовых пакетах (просто мы его покупали часто :), вот и помню), шоколадки с начинкой и без на кассе, чай.

Забыла про "подмосковный" батон за 18, круглые булочки за 3 коп, а нарезной к середине 80-х стал стоить не 13, а 25. И торты с пирожными у нас продавались в кулинарии, в другом магазине.

Еще в пост не написала, но помню, что в кондитерском продавали сушки, баранки, вафли разные, халву, козинаки периодически бывали, кекс с изюмом и без тоже не всегда, но привозили.