32 штриха портрета американца
Nov. 2nd, 2011 10:58 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
*Примечания зеленым цветом - мои.
32 интересных факта о жизни обычного американца
1. Даже если вы купите один банан в супермаркете, его положат в пластиковый пакет или бумажный кулек. А может даже в два. В результате в домах постоянно скапливается огромное количество и того, и другого. Ну вот, а еще говорят, что у них там на экологии все помешались.
2. Если американца спросить откуда он, он обязательно сначала скажет, в каком штате или городе родился, даже если его оттуда вывезли в младенчестве и он никогда там больше не бывал. Кроме того, американцы любят перечислять какой процент какой национальности присутствует в его родословной. Вот, кстати, за мной одно время это тоже водилось - проценты какой национальности перечислять :))
3. Можно вернуть практически все купленное обратно в магазин сказав, что тебе это "не подошло". Ты получишь назад либо деньги, либо кредит на покупку. Я лично видела, как одна женщина притащила огромную сумку, наполненную использованной косметикой без чека и получила $300. И куда они потом это денут? Опять на прилавок выложат? Ну не будут же они работать себе в убыток, в самом деле. Значит, отправят на продажу. То есть нужно быть очень внимательным, покупая что-либо. Или они предупреждают, мол, это нам вернули, товар со скидкой? :)
4. Необыкновенно развита система стукачества. К примеру, если в общественном месте висит знак "Курить запрещено" и кто-то начинает дымить, никто из посетителей лично не сделает замечание курящему. Они пойдут жаловаться менеджеру. Между прочим, мне лично нравится такой подход. А то мало ли полоумных, которые тебе еще и нахамят.
5. Букеты цветов продаются за копейки во всех супермаркетах, но мужчины дарят их женщинам очень редко. Принесенный на свидание букет наведет девушку на мысль, что парень неудачник и отчаянно пытается завоевать ее расположение. Глупость фееричная!
6. Американцы невероятные трудоголики. Если придешь в офис в 6 утра или засидишься на работе до полуночи, никто этого не оценит. Именно так многие и работают. Ну это-то понятно, в принципе. Еще есть вариант, что не столько трудоголизм налицо, сколько суровое начальство :)
7. Если хотите заставить кого-то почувствовать себя очень виноватым и извиниться перед вами, достаточно сказать, что его слова или поступок задели ваши чувства. "Задеть чьи-то чувства" — очень серьезный проступок в США. Интересный штрих.
8. Американцы умеют зарабатывать деньги на самой невероятной и даже идиотской идее. Один, увидев в кабинете стоматолога протезы, слепил дома из пластика кривые зубы, чтобы попугать своих друзей и стал миллионером, поставив это производство на поток.
9. У американцев не принято знакомиться на улице. Если к вам кто-то подошел, приготовьтесь услышать иностранный акцент.
Наши вот теперь тоже боятся на улице знакомиться - не знаешь на кого нарвешься, то ли на мошенника, то ли на психа.
10. Картофельные чипсы у американцев считаются частью блюда — гарниром, как у русских, к примеру, жареная картошка.
11. Русское блюдо холодец вызывает у американцев удивление, вернее старательно скрытое отвращение. Желе здесь может быть только сладким.
12. В Америке понятия "нет пророка в своем отечестве" не существует. Американцы гордятся и трубят на всех углах, если их соотечественники добились успеха за границей. Точно так же они поднимают шум, если кто-то из своих за рубежом попал в беду. Вот это считаю прекрасным! Нам бы тоже культивировать такое отношение к собственному отечеству.
13. В американской армии не только хорошо платят и предоставляют многочисленные льготы, родители сами отправляют туда своих тинейджеров, чтобы их "превратили в мужчин". Результат, как правило, очень впечатляющий.
14. Засудить какую-нибудь компанию по совершенно идиотскому поводу — любимый способ дохода американцев и напоминает национальный спорт. Ирония заключается в том, что настоящие деньги на этом зарабатывают адвокаты, потому что они получают процент с каждого задействованного человека.
15. Американские девочки очень самостоятельны и уверены в себе с раннего возраста. Трудно представить себе юную американку, которая пытается добиться расположения родителей или окружающих послушным поведением. Известное русское замечание "ну ты же девочка" здесь не имеет эквивалента. Внешность и особенно худоба стоят на первом и всех остальных местах. Мне кажется, что это справедливо для всех подростков в целом в разное время и в разных странах.
16. Американские мальчики будут делать все возможное, чтобы завести гёрлфренд, как можно раньше: не имеет значения, сколько у тебя друзей-парней и преуспеваешь ли ты в спорте — если у тебя нет подружки, ты неудачник. Когда у тебя появляется подружка, твои приятели автоматически начинают считать, что ты занимаешься сексом (что не обязательно соответствует реальности), а значит — невероятно крут. По-моему, в той или иной степени также и данный факт имеет место быть в любой национальной культуре в последние лет 100 :) И не только мальчиков касается, кстати :))
18. Американские мужья часто повторяют поговорку "счастливая жена — счастливая жизнь", намекая на то, что спорить и перечить жене не стоит, лучше сразу согласиться, все равно проиграешь. Американские отцы без возражений достают кредитку, когда их дочери желают купить что-нибудь или провести день в салоне. С сыновьями отцы гораздо более строги и вообще, относятся к мальчикам — приятелям своих дочерей с огромным недоверием.
19. Путешествуя в другие страны, американцы никогда не пытаются изучить местный язык. Они не понимают, почему французы отказываются принимать у них заказ на английском, считая, что те просто выпендриваются и создают ненужные проблемы. Весь мир и так говорит по-английски, в чем проблема? Милая детская непосредственность или фееричная глупость? :)))))))
20. Американцев совершенно не интересуют иностранные фильмы и знаменитости. Только когда какая-нибудь европейская звезда переезжает в США, о ней могут начать что-то писать в газетах, но в остальном американцы совершенно равнодушны к иностранцам. Это и плохо (резко ограничивает кругозор), и хорошо (вероятность возникновения поговорок типа "нет пророка в своем отечестве" стремится к нулю :)) )
21. Жить с родителями или родственниками здесь не принято и случается только, если у человека совсем нет денег. Зато огромное количество американцев сдает комнаты своего дома внаём или снимает жилье с совершенными незнакомцами, которых они нашли по объявлениям. Нередки случаи, когда одинокие люди берут квартирантов, чтобы не только подкопить денег, но и избежать одиночества.
22. Американцы с ума сходят по домашним животным и относятся к ним часто лучше, чем к членам своей семьи. Хозяйка дома может не утруждаться готовкой ужина для детей и мужа, при этом затариваясь самыми разнообразными консервами и смесями для собаки или кошки. Во-во, у нас как-то тоже пугающе похожая тенденция наметилась с увеличением количества бродячих стай... Перекусали, видимо.
23. Если вы сделаете что-нибудь своими руками, неважно насколько это будет криво и косо, американцы буду восхищаться и советовать начать свой бизнес. Громко аплодировать доморощенному певцу, даже если ему медведь ухо отдавил, в норме. Поэтому на экранах часто красуются в полной уверенности своего таланта неописуемые бездарности. Вот что бывает, когда хорошая изначально идея начинает работать по принципу "заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибет" :)
24. Американцы не очень суеверны. Кроме постучать по дереву я не могу вспомнить ни одного суеверия. Походами к гадалкам и предсказательницам занимаются в основном эмигранты. Зато все как один верят в Апокалипсис 2012 года и существование НЛО.
25. Получить высшее образование считается в США залогом успешной карьеры. При этом поголовное большинство миллиардеров и по-настоящему богатых людей либо вообще никогда не переступали порога колледжа, либо заработали свои деньги на чем то, к чему их диплом не имеет никакого отношения. Выпускники университетов до пенсии выплачивают займы на учебу и со страхом ждут старости.
26. Американки считают потерянным день, если у них плохо уложены волосы и вообще очень трепетно относятся к стрижкам. Они могут ходить в тренировочных штанах и футболке, но с прекрасной прической, качественно покрашенные и очень ухоженные.
27. Работать обслуживающим персоналом не считается зазорным. Но садовые работы выполняют только латиноамериканцы. Самое худшее, что вы можете сделать для своей репутации, это воспользоваться государственной помощью.
30. Американцы без стеснения болтают о сексе и анатомическом строении как женщин, так и мужчин, как если это была бы беседа о погоде. Все неругательные обозначения половых признаков давно вошли в обыденную речь.
31. Самая страшная структура в США не полиция или суды, а налоговики. Неплательщика достанут из-под земли и караул наступит конкретный. Хотя с полицией тоже не играют — увернуться от штрафа на дороге не получится. Деньги правят миром...
32. Машины водят все и даже существуют стереотипы вождения:
если впереди плетется машина — азиат
если впереди плетется машина с включенные поворотом — пенсионер
если вас обгоняют с затемненными стеклами — иранец или русский
если в машине сидят 25 человек — мексиканцы
если грохочет музыка и трясутся двери машины — афро-американец.
Источник: http://reporter.delfi.ua/news/reporter/32-interesnyh-fakta-o-zhizni-obychnogo-amerikanca.d?id=1563052
5. Букеты цветов продаются за копейки во всех супермаркетах, но мужчины дарят их женщинам очень редко. Принесенный на свидание букет наведет девушку на мысль, что парень неудачник и отчаянно пытается завоевать ее расположение. Глупость фееричная!
6. Американцы невероятные трудоголики. Если придешь в офис в 6 утра или засидишься на работе до полуночи, никто этого не оценит. Именно так многие и работают. Ну это-то понятно, в принципе. Еще есть вариант, что не столько трудоголизм налицо, сколько суровое начальство :)
7. Если хотите заставить кого-то почувствовать себя очень виноватым и извиниться перед вами, достаточно сказать, что его слова или поступок задели ваши чувства. "Задеть чьи-то чувства" — очень серьезный проступок в США. Интересный штрих.
8. Американцы умеют зарабатывать деньги на самой невероятной и даже идиотской идее. Один, увидев в кабинете стоматолога протезы, слепил дома из пластика кривые зубы, чтобы попугать своих друзей и стал миллионером, поставив это производство на поток.
9. У американцев не принято знакомиться на улице. Если к вам кто-то подошел, приготовьтесь услышать иностранный акцент.
Наши вот теперь тоже боятся на улице знакомиться - не знаешь на кого нарвешься, то ли на мошенника, то ли на психа.
10. Картофельные чипсы у американцев считаются частью блюда — гарниром, как у русских, к примеру, жареная картошка.
11. Русское блюдо холодец вызывает у американцев удивление, вернее старательно скрытое отвращение. Желе здесь может быть только сладким.
12. В Америке понятия "нет пророка в своем отечестве" не существует. Американцы гордятся и трубят на всех углах, если их соотечественники добились успеха за границей. Точно так же они поднимают шум, если кто-то из своих за рубежом попал в беду. Вот это считаю прекрасным! Нам бы тоже культивировать такое отношение к собственному отечеству.
13. В американской армии не только хорошо платят и предоставляют многочисленные льготы, родители сами отправляют туда своих тинейджеров, чтобы их "превратили в мужчин". Результат, как правило, очень впечатляющий.
14. Засудить какую-нибудь компанию по совершенно идиотскому поводу — любимый способ дохода американцев и напоминает национальный спорт. Ирония заключается в том, что настоящие деньги на этом зарабатывают адвокаты, потому что они получают процент с каждого задействованного человека.
15. Американские девочки очень самостоятельны и уверены в себе с раннего возраста. Трудно представить себе юную американку, которая пытается добиться расположения родителей или окружающих послушным поведением. Известное русское замечание "ну ты же девочка" здесь не имеет эквивалента. Внешность и особенно худоба стоят на первом и всех остальных местах. Мне кажется, что это справедливо для всех подростков в целом в разное время и в разных странах.
16. Американские мальчики будут делать все возможное, чтобы завести гёрлфренд, как можно раньше: не имеет значения, сколько у тебя друзей-парней и преуспеваешь ли ты в спорте — если у тебя нет подружки, ты неудачник. Когда у тебя появляется подружка, твои приятели автоматически начинают считать, что ты занимаешься сексом (что не обязательно соответствует реальности), а значит — невероятно крут. По-моему, в той или иной степени также и данный факт имеет место быть в любой национальной культуре в последние лет 100 :) И не только мальчиков касается, кстати :))
18. Американские мужья часто повторяют поговорку "счастливая жена — счастливая жизнь", намекая на то, что спорить и перечить жене не стоит, лучше сразу согласиться, все равно проиграешь. Американские отцы без возражений достают кредитку, когда их дочери желают купить что-нибудь или провести день в салоне. С сыновьями отцы гораздо более строги и вообще, относятся к мальчикам — приятелям своих дочерей с огромным недоверием.
19. Путешествуя в другие страны, американцы никогда не пытаются изучить местный язык. Они не понимают, почему французы отказываются принимать у них заказ на английском, считая, что те просто выпендриваются и создают ненужные проблемы. Весь мир и так говорит по-английски, в чем проблема? Милая детская непосредственность или фееричная глупость? :)))))))
20. Американцев совершенно не интересуют иностранные фильмы и знаменитости. Только когда какая-нибудь европейская звезда переезжает в США, о ней могут начать что-то писать в газетах, но в остальном американцы совершенно равнодушны к иностранцам. Это и плохо (резко ограничивает кругозор), и хорошо (вероятность возникновения поговорок типа "нет пророка в своем отечестве" стремится к нулю :)) )
21. Жить с родителями или родственниками здесь не принято и случается только, если у человека совсем нет денег. Зато огромное количество американцев сдает комнаты своего дома внаём или снимает жилье с совершенными незнакомцами, которых они нашли по объявлениям. Нередки случаи, когда одинокие люди берут квартирантов, чтобы не только подкопить денег, но и избежать одиночества.
22. Американцы с ума сходят по домашним животным и относятся к ним часто лучше, чем к членам своей семьи. Хозяйка дома может не утруждаться готовкой ужина для детей и мужа, при этом затариваясь самыми разнообразными консервами и смесями для собаки или кошки. Во-во, у нас как-то тоже пугающе похожая тенденция наметилась с увеличением количества бродячих стай... Перекусали, видимо.
23. Если вы сделаете что-нибудь своими руками, неважно насколько это будет криво и косо, американцы буду восхищаться и советовать начать свой бизнес. Громко аплодировать доморощенному певцу, даже если ему медведь ухо отдавил, в норме. Поэтому на экранах часто красуются в полной уверенности своего таланта неописуемые бездарности. Вот что бывает, когда хорошая изначально идея начинает работать по принципу "заставь дурака богу молиться - он себе лоб расшибет" :)
24. Американцы не очень суеверны. Кроме постучать по дереву я не могу вспомнить ни одного суеверия. Походами к гадалкам и предсказательницам занимаются в основном эмигранты. Зато все как один верят в Апокалипсис 2012 года и существование НЛО.
25. Получить высшее образование считается в США залогом успешной карьеры. При этом поголовное большинство миллиардеров и по-настоящему богатых людей либо вообще никогда не переступали порога колледжа, либо заработали свои деньги на чем то, к чему их диплом не имеет никакого отношения. Выпускники университетов до пенсии выплачивают займы на учебу и со страхом ждут старости.
26. Американки считают потерянным день, если у них плохо уложены волосы и вообще очень трепетно относятся к стрижкам. Они могут ходить в тренировочных штанах и футболке, но с прекрасной прической, качественно покрашенные и очень ухоженные.
27. Работать обслуживающим персоналом не считается зазорным. Но садовые работы выполняют только латиноамериканцы. Самое худшее, что вы можете сделать для своей репутации, это воспользоваться государственной помощью.
30. Американцы без стеснения болтают о сексе и анатомическом строении как женщин, так и мужчин, как если это была бы беседа о погоде. Все неругательные обозначения половых признаков давно вошли в обыденную речь.
31. Самая страшная структура в США не полиция или суды, а налоговики. Неплательщика достанут из-под земли и караул наступит конкретный. Хотя с полицией тоже не играют — увернуться от штрафа на дороге не получится. Деньги правят миром...
32. Машины водят все и даже существуют стереотипы вождения:
если впереди плетется машина — азиат
если впереди плетется машина с включенные поворотом — пенсионер
если вас обгоняют с затемненными стеклами — иранец или русский
если в машине сидят 25 человек — мексиканцы
если грохочет музыка и трясутся двери машины — афро-американец.
Источник: http://reporter.delfi.ua/news/reporter/32-interesnyh-fakta-o-zhizni-obychnogo-amerikanca.d?id=1563052
no subject
Date: 2011-11-02 08:14 am (UTC)Есть система стоков или аутлетов, туда часто попадает одежда которую вернули в магазин с этикетками, типа не подошла, туда же попадают не проданные вещи из нормальных магазинов. Вещи с ярлыками, но без этикеток с ценой попадают на большой склад откуда их забирают по низкой цене оптом рыночные торговцы. Остальное использованное так что это видно, косметика и так далее либо выбрасывается, естественный ущерб магазина, может быть как-то оговорён в законах, либо отправляется в приюты или в магазины типа "секонд хенд" куда-нибудь.
То что видела какая-то дама не говорит о том, что это правило и так бывает всегда, тётку с косметикой могли знать лично, или она постоянная покупательница и тратит в разы больше, или она уже была с чеком и долго качала права, а потом принесла сдавать, или ещё бывают случаи, кстати довольно распостранённые, какой-нибудь слегка проблемный член семьи (специальных заведений для таких людей практически нет и все кто страдает какими-то расстройствами обычно находятся дома и имеют кредитку и полную свободуц передвигаться и тратить деньги по своему усмотрению) может набрать в кредит очень много, и тогда магазин возвращает часть суммы недовольным родственникам, что бы избежать скандалов. Без чека сдать что бы то ни было довольно трудно.
Вообще трата денег теми же детками, это большая проблема, вплоть до того, что в некоторых школах проводят беседы с детьми и надевают на руку браслетик "У меня всё есть" или "Я ничего не покупаю". (Но это больше Евопейский пример борьбы с консьюмеризмом).
no subject
Date: 2011-11-02 08:19 am (UTC)И про браслетик деткам тоже никогда не слышала. То есть дети получают достаточно денег, чтобы тратить их в разных магазинах на всё подряд? Просто раз такие меры предпринимаются (нет, сама по себе идея хорошая :) ), то ситуация не единична уже?
no subject
Date: 2011-11-02 08:56 am (UTC)Старшие школьники, обычно имеют небольшие карманные деньги, или карточку с фиксированной суммой на ней, там уже другой коленкор и браслетиком ситуацию не исправить. Проблема в основном бывает с суммами которые тратятся на телефонные разговоры и бесконечные смс-ммс-ки.
no subject
Date: 2011-11-02 01:15 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-04 12:32 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-07 05:13 am (UTC)no subject
Date: 2011-11-07 02:28 pm (UTC)Вот наконец-то нашла)
no subject
Date: 2011-11-08 05:44 am (UTC)