linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Прочитала, что жители недовольны тем, как работы проведены в парке Сокольники, и вспомнила про наш Филёвский парк.

Прошлый раз мы там были осенью, в октябре или даже в ноябре, кажется. Захватили один из последних солнечных, но уже холодных деньков. Фотоаппарата, увы, не было и телефона тоже, так что придется положиться на память.

Мы, хоть и читали о том, что предстоят перемены, были приятно удивлены масштабами кипевшей работы. По верхней, как минимум, части парка буквально  везде бодро сновали разные строительные мини-машинки в компании с множеством не менее шустрых рабочих - укладывали асфальт на одних дорожках, мостили плиткой другие. Порадовали новые детские площадки, лавочки, урны, даже новый туалет в одном месте поставили (довольно приличный снаружи, на том месте, где когда-то был стационарный).

Поразило превеликое множество "малых архитектурных форм" aka кормушки и для птичек таких, и для птичек сяких, и для белочек, и еще для кого-то. Они все были выполнены в едином этаком "лесном" стиле, но разные по деталям, высоте расположения, способу крепления (земля, дерево и прочее). У некоторых на маковке крыши сидела чУдная сова. Почему только у некоторых, не поняла. То ли не везде присобачили, то ли предприимчивые граждане уже успели свинтить.

А сразу за Зеленой дорожкой ближе к Хруничева вдоль обрыва (и над ним!) нас потрясла восхитительная фигня, даже не знаю, как ее обозвать. Она наверняка негосударственная, но совершенно замечательная. Что-то вроде тренировочного центра, где обучают на тарзанов :) На деревьях и между ними, на разной высоте были прикреплены разнообразные лазалки, канаты, лестницы, помосты - ух, даже дух захватывало. То ли аттракцион такой собирались открыть, то ли, и вправду, какой-то тренировочный полигон для какой-нибудь экстремальной игры для выросших детей (явно на взрослых рассчитано).

В общем, будет очень интересно и, надеюсь, приятно посетить парк весной - что-то там успеют наворотить! Я за него душой болею, потому что знаю его с детства. Читала, что в планах восстановить Летний кинотеатр и Летнюю же эстраду, удивительно. Кроме того, хотелось бы верить, что не обойдут вниманием и Суворовскую часть парка (всё-таки это единое лесное хозяйство, единая зона ответственности). Главное, чтобы "тургеневский" пруд вычистили, наконец, а то он совершенно заброшенный, заросший и грязный. А когда-то там жили лебеди и у них был домик посередине пруда... Про усадьбу я молчу и даже не надеюсь. Ну и нижнюю часть парка бы не забыли вычистить, облагородить набережную, пляж, причалы (около Кунцево когда-то была лодочная станция, кстати), тоже скамейки разные, да и вообще мусор бы убрали, и лесной, и человеческий... Ну, поглядим, поглядим.

Date: 2012-01-14 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] cloud-drift.livejournal.com
Вы знаете, либо ЮВАО просто очень большой, и мне не все видно, либо наша префектура большая сказочница. У нас в микрорайоне вообще ничего не озеленяют уже лет 5-6 точно, только уничтожают зелень и безжалостно спиливают деревья, у нас огромнейший китайский рынок - переехал к нам Черкизон, теперь он Люблизон, из-за китайцев закрыли единственный каток и в одном из очень хороших кинотеатров стали показывать фильмы только на китайском. На Люблизон приезжают со всех сторон на огромных автобусах, пробки страшнейшие. А что до магазинов - у нас их нет вообще, только Пятерочки. А если что-то из одежды нужно - это только в соседнем районе, в Марьино.
Я кстати тоже в Люблино живу)

Date: 2012-01-14 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
:) Хотя смешно тут мало, конечно. Я сейчас сообразила, что, действительно, многие новости касались именно Марьино, про него еще пишут, что это очень современный и молодежный район. И магазины, да, сосредоточены как раз там.

А район станции метро Люблино, например, мне тоже хорошо знаком. На Ставропольскую мы и теперь часто заезжаем к бабушке мужа, а, например, на Краснодарской мы тоже бывали у родственницы опять же мужа лет 15 назад. Родственники тоже жалуются на засилье и китайцев (они рядом с "Москвой" живут), и кавказцев. Причем, первых характеризуют даже лучше вторых (их, типа, много, но они вежливые и тихие, в отличие от последних, шумных, наглых, крикливых, дети которых заполонили все дворы, - это родственники так говорят). И да, на отсутствие продуктовых магазинов тоже жалуются.

Date: 2012-01-14 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] cloud-drift.livejournal.com
На Краснодарской жила в раннем детстве) А сейчас на Судакова

Date: 2012-01-15 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
А Судакова совсем рядом с Краснодарской. Значит, я знакома с Вашей территорией обитания :)) Кстати, сам по себе уютный старый район, бывший подмосковный городок Люблино... С нашей стороны тоже похожие кварталы есть - Кунцево, такой же городок когда-то.