linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Озадачилась тут вопросом "кто платит зарплату священникам". Результаты оказались для меня весьма удивительны.

Никто. Формально платит приход. Однако зачастую (или всегда?) главой прихода является священник. Доход прихода складывается из пожертвований и продаж тех же свечей или, например, утвари. Соответственно, где есть богатые жертвователи (грехи замаливающие? :)), там доходы повыше.

Сельские приходы собирают в среднем ежемесячно (внимание!)  ~20 тысяч рублей. Из которых за коммуналку зимой идет порядка 7 тысяч, обязательно нужно платить какой-то епархиальный налог. В сельских же приходах та же машина для священника не роскошь, а суровая необходимость, ее обслуживание (бензин, например) оплачивается отсюда же. Копеечная же зарплата идет еще 2-3м человекам, обслуживающим приход, вроде сторожа. И на зарплату священнику остается 5-10 тысяч... А если в приходе 10 бабулек? Выход ищут по-разному. Кто попредприимчивей приусадебное хозяйство организуют или даже заводик какой производственный мелкий (читала на спецфоруме про такой случай).  

Пенсии тоже вопрос. До ~2009 года по закону священникам полагалась пенсия от государства (от государства церковь отделена, поэтому зарплаты не платятся, а вот пенсии имелись или что там под ними понималось) 50(!) рублей. За что купила, за то продаю. В 2009м году была достигнута какая-то там договоренность с Пенсионным фондом и, вроде, должно было получше стать.

В крупных городах ситуация полегче (приходы крупнее, жертвователи и покупатели побогаче и числом поболе). В столицах так вообще, наверное, жизнь приближена к человеческому существованию. Да и в иерархии тоже различаются доходы, я-то про рядовых священников тему поизучала.

Интересно. Почитала я, почитала, у Д. инфу поспрашивала (он же год, что ли проработал у них на реставрации от лица одного разового жертвователя ака крупная торговая сеть) и взглянула на вопрос "попы зажрались" какими-то совершено другими глазами...

UPD В связи со всем вышеперечисленным напрашивается
недоумение: что заставляет людей посвящать себя данной ...ну, профессии, скажем так?... Зная то, что никаких материальных дивидендов это дело не принесет и даже более того. Остается идейность. Но тут меня также мучает недоумение (оно может мучать?) - все священники люди высокообразованные. Разве может такой человек искренне верить в то, что кто-то условно на протяжении тысячелетия пополнял сборник то ли мифов, то ли мифов пополам с иносказаниями? Потому что, чтобы учить чему либо других, нужно в это верить самому. А делать это бесплатно, могут к тому же только искренне верящие в идею.


Date: 2012-03-25 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] insieme.livejournal.com
Ну наконец-то хоть кто-то в ленте пишет не о попах-на-мерседесах. Уважаю за стремление докопаться до истины. До ката - то, что стоило бы вынести из-под замка, всё верно написано.
После ката... Ну, каждому свое, как говорится, и каждый сам для себя выбирает, что считать мифом - Бога или инопланетян, например. Из последнего абзаца всецело согласна с последними двумя предложениями.

Date: 2012-03-25 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Ну да, то, что под катом, - мои личные размышления на тему с учетом моего мировоззрения, которое для Вас, Настя, не секрет :) Тем не менее я с уважением отношусь к религии, в первую очередь к православию как к неотъемлемой части нашей истории и культуры. Поэтому мне хочется адекватно оценивать ситуацию. А то тема "попы-на-мерседесах" порядком навязла в зубах и стала вызывать недоумение и отторжение.
From: [identity profile] nuko-li.livejournal.com
А откуда же тогда у них по несколько машин недешёвых? Зайдите на Ютуб, сделайте запрос: "Священник сбил пешехода", и Вы столько всего узнаете,,, В деревнях действительно много бедных приходов. Один священник сжёг всю свою семью, и себя тоже, т.к. не на что было жить (писали об этом случае). В 90-х годах я ходила в церковь. Один из священников этой церкви ходил в рваной обуви. Возможно, у него действительно денег на обувь не хватало. Кстати, отходив 6 лет в церковь, я стала такой атеисткой, какой и в молодости не была. Наслушавшись проповедей разных, пройдя множество исповедей и причастий, я поняла теперь уже навсегда: "Никакого бога нет, и быть не может" Священники со своим невежеством сильно меня удивляли. И как-то не по-мужски они себя показали. На каждом богослужении ругали Еву за её яблоко, при том что они считают её своей прародительницей, и в заповедях записано: "Чти отца и мать своих". В общем, благоразумие, здравомыслие у меня возобладали, и я, к радости своих детей и своего мужа, перестала быть верующей. И сейчас сама себе удивляюсь: "Как это я приняла всерьёз, что нормальная земная женщина родила от какого-то духа". Как подтверждают здравомыслящие врачи: "Непорочное зачатие медицине неизвестно.
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
>А откуда же тогда у них по несколько машин недешёвых?

Ну да, я же об этом как раз и написала тогда: приход богатый (городской, например) или, что скорее, отдельные жертвователи. Об этом, о жертвователях машин, читала даже как-то целое журналистское расследование, не помню уже где именно. С одной стороны, вроде грехи замолил, с другой - особо и не потратился. Криминальные всякие элементы вроде как любят так делать.

А я никогда не была верующей. В том смысле, чтобы ходить на службы, соблюдать обряды, вот это все. В юности с подругой заходили из какого-то интереса, что ли, так вынесла много неприятных впечатлений от церковных завсегдатаев-прихожан :) Бабки особенно любили почему-то злобно рявкнуть на тему неучей, когда к ним с просьбой обращались что-то пояснить (ну там, кому в каком-то случае свечку поставить). И вообще оттуда же, наверное, ноги растут у неприятия религиозных условностей из-за ощущения тотальной фальши во всем, от человеческого отношения (да, понимаю, что люди разные, как везде) до обрядов и базиса, сути.

Впрочем, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что то же православие - это огромный пласт культуры и истории нашей страны. Так же и отношусь: в этом контексте с уважением и благоговением - как к музеям, картинным галереям, искусству в целом и историческим фактам :)
From: [identity profile] nuko-li.livejournal.com
У меня с православием более напряжённые отношения, т.к. мне пришлось потратить какое-то время, чтобы освободиться от религиозных мыслей. В этой связи я стала изучать религиозность людей до революции, и нашла очень хорошую книгу д.и.н. Пушкарёвой Н.Л.: "Женщина: мать, жена, любовница". Оказалось, что не так уж религиозны были люди. Я много лет прожила со своей бабушкой 1898 года рождения. Она знала только одну молитву - да и то нетвёрдо - "Отче наш". Она ставила свечки в церкви и подавала записки "За упокой". На этом её религиозность заканчивалась. На службы не ходила, бога никогда не вспоминала.
Если хотите, книгу Пушкарёвой могу Вам выслать на e-mail.
Извините, если ответила не в тему.
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
>Если хотите, книгу Пушкарёвой могу Вам выслать на e-mail.

Спасибо, я найду ее в сети - сейчас там чего только нет :)

Тема религиозности до революции, и правда, занимательная. У меня тоже была прабабушка 1898 г.р. :). Лично я ее, правда, уже не застала, но по воспоминаниям родственников там дело обстояло примерно так.

Ее муж 1888 г.р. был "глубоко верующим" (католик), даже в 20-е годы детей заставлял молиться и все такое. А прабабушка сразу и легко восприняла революционные идеи, в том числе и религиозный вопрос, т.е. стала убежденной атеисткой, а до революции, как я понимаю, относилась к церкви формально.

Надо сказать, что прабабушка выросла в Севастополе (в смысле, развитой, шумный город со сложной событийной историей и там людям не до церковного благоговения было, в отличие от, возможно, сельской размеренной жизни), а ее муж родился-вырос в белорусской глубинке, где, соответственно, отношения с религией и связь с традициями, возможно, были более тесными.
Edited Date: 2015-04-08 04:51 am (UTC)

Обо мне

linen_shine: (Default)
linen_shine

November 2020

M T W T F S S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30