linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine

источник

Вот две схемы, с помощью которых решались дела с ЕГЭ в этом году в Дагестане:

1-й вариант. C класса собирали от 80 до 170 тысяч рублей и через классных руководителей передавались директорам школ (т. е. с каждого ученика - от 5 до 8 тысяч рублей). Основная часть - около 100 тысяч - уходила экзаменационной комиссии, остальное - посредникам и ответственным за вынос заданий ЕГЭ из школы, для того чтобы их решили консультанты, и обратно. Вынести работу из класса стоило около 5 - 8 тысяч рублей (горные районы) и 50 - 60 тысяч - в в Махачкале и Хасавюрте. Есть и другой вариант - некоторым работы решали учителя в отдельном кабинете, получая ксерокопии или фотографии работ.

Эта схема «дешевая», максимально высоких баллов не гарантирует, но проходной балл ученику обеспечивает.

Дети из небогатых семей специально к концу года переезжают в районы и прописываются там у родственников - в горах расценки за помощь на ЕГЭ ниже.

2-й вариант. Проблемы с ЕГЭ берет на себя родитель. В этом случае все стадии ЕГЭ подкрепляются деньгами. Вынос/занос работы, возможность родному чаду пользоваться телефоном в аудитории, поиск наемника - человека, способного решать КИМ. Как правило, это либо преподаватель вуза, либо учитель высокой квалификации. В городах и районах за такую работу учителю платят 10 - 15 тысяч рублей. «Преподаватель вуза берет от 50 тысяч и выше. Профессор за сумму меньше 100 тысяч не возьмется писать. А можно, минуя всех, решить вопрос с ЕГЭ через Институт повышения квалификации. Отдаешь туда 150 тысяч и можешь рассчитывать на высокие баллы…» - рассказывает нам Н. - один из учителей, согласившийся раскрыть схему махинаций.

Для получения высоких баллов - от 80 до 90 - родители выкладывают 60 - 70 тысяч за каждый предмет.

Руслан МАГОМЕДОВ, корреспондент газеты «Черновик», - специально для «КП».