linen_shine: (Default)
[personal profile] linen_shine
Сегодня пошли гулять на пруд между Минской и Улофа Пальме. До сих пор ни разу там не были на удивление. Перешли дорогу на светофоре в районе Каменной плотины и по узенькой асфальтовой дорожке углубились в мини-парк.

Сразу удивилась, как всё облагорожено. Потому что раньше эта территория постоянно мелькала в местной криминальной хронике: жители и жительницы по вечерам боялись возвращаться с работы, выходя с остановки на Минской улице, потому что там всегда было безлюдно и запущенно. А теперь понасажали разных красивых цветов и кустарников, понаставили малых архитектурных форм. Имею в виду лавочки с надписью на спинке, кажется, "Московский индустриальный банк" или что-то в этом роде, но точно банк. А также ярко раскрашенные счетверенные урны для раздельного сбора мусора.


Пруд там, конечно, замечательный. Большой и на удивление чистый, хоть и поросший водорослями. Уток много. Знаю, что там раньше лебеди гнездились. Но вот сейчас их нет. Зато наравне с утками, невзирая на запретительную надпись, в пруду плещутся люди. Я бы не рискнула :) По периметру пруд обсажен группами огромных раскидистых  ив с удачно поставленными в их тени лавочками, на которых пасутся мамы с детьми и пенсионеры (те из них, которые не купались сегодня в пруду).

Еще достоинство - виды красивые. Про обширную гладь пруда с ивами и головами пенсионеров, плавающими по-собачьи утками я уже сказала. Еще очень живописно над верхушками деревьев вздымались несколько вдалеке верхние этажи первых "Золотых ключей", а также свечек "Воробьевых гор" и симпатичных высотных домов в районе посольств.

В районе пристани (на пруду? пристани? наверное, когда-то там было что-то вроде лодочной станции) обитает громоздкая царевна-лягушка в рост человека. Предназначена она, по всей видимости, для лазания по ней детворы. На ней красуется гордая и внушительная надпись Kärcher. А как же иначе - в наше суровое время все должны знать, кто от щедрот отсыпал лавочек и лягушек...

Примерно там же расположен чудесный мини-аттракцион, включающий в себя длинную мозаичную лавочку с кадрами из советских фильмов на спинке и офигительные солнечные часы, в которые нужно встать в солнечный, разумеется, день по центру клетки с обозначенным месяцем года и тогда твоя собственная тень покажет, сколько сейчас времени. Мы проверили по часам - все изумительно точно, солнце работает как надо :)


Потом мы пошли на Улофа Пальме и по Университетскому дошли до сквера на улице Дружбы. И вот там аккурат напротив китайского посольства увидели

опять чудесное. Идем себе, значит. Слышим мелодию, такую - китайско-традиционную. Я говорю, что это, мол, праздник, что ли у них там какой сегодня. Музыка только не очень понятно откуда. А потом увидели картину маслом. Сидит лицом к посольству прямо на траве дядечка в клетчатой рубашке. В позе йога, все как полагается, пальчики на коленях буквой "о". Рядом с ним магнитофон издает чарующие звуки. А он себе медитирует... Не обращая внимания на аборигенов, проходящих мимо и как один явно мысленно крутящих пальцами около виска при виде сей картины :))


Нагуляли мы сегодня пешком 7,8 км. Не так много, но и не слишком мало. У меня была удобная обувь и это было самое главное :) А еще у меня сегодня поджарились плечи и нос...

Короче, мы остались довольны.


Date: 2012-07-01 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] helen-smith91.livejournal.com
Очаровательно про китайского дядечку)

Date: 2012-07-02 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] murrrc.livejournal.com
Вот да, созерцание дядечки позволило нам завершить прогулку на достойной ноте впечатлений :))